国保野上厚生総合病院障害福祉サービス事業所 ホームぬくもり ブログ

~朝食~

朝食の提供を始めて1年が経過しました。
朝食は1日の活動の基本になるとのことで、昨年5月から提供を開始しました。
開始するにあたり、病院の栄養課に相談し、食事内容など栄養について勉強し、朝食を提供させて頂いています。
これまで、朝食の提供はなかったので各自で用意して頂いていましたが、1年前に希望者に提供させて頂くことにしました。
「今まで自分で用意してたから、これからも自分でする。」という利用者さんも多く、希望者は2名でした。
毎朝の食事風景を見て、食生活改善の意識もめばえ、朝食を希望される人が増えつつあります。今では4名です。
食生活については、継続して栄養課と連携し、食事を提供していきたいと考えています。
これからも充実した日々を過せるよう支援させて頂きたいと思っています。